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Vitamin A

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Was ist Vitamin A?


Im menschlichen Organismus ist Vitamin A in erster Linie am Wachstum der Zellen sowie an der Funktion des Immunsystems beteiligt. Es hat eine fundamentale Bedeutung für die Gesundhit von Haut und Schleimhäuten. Für die Funktion des Sehvorgangs ist das Retinal entscheidend, worin das Vitamin A umgewandelt werden kann. Ein erstes Anzeichen eines Vitamin-A-Mangels kann unter anderem die Nachtblindheit sein, hier ist das Sehen in der Dämmerung erschwert. 

Liegt ein ausgeprägter Mangel vor, so kann es zu Erblindung, Fortpflanzungsstörungen oder auch zu Störungen des Immunsystems kommen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Männer ab 19 Jahren einen Tagesbedarf von 1,0 Milligramm Retinol-Äquivalent am Tag, für Frauen ab 19 Jahren werden 0,8 Milligramm pro Tag vorgesehen. Lässt sich der Tagesbedarf einfach über die Nahrung decken? Ein großes Vorkommen ist in Leber und in leberhaltigen Lebensmitteln. In anderen tierischen Lebensmitteln, wie Eier oder Fleisch, ist das Vitamin A im Vergleich eher in geringeren Mengen enthalten. Der menschliche Organismus gewinnt aus pflanzlichen Lebensmitteln in erster Linie Provitamine (Beta-Carotin) als Vorstufen des Vitamins. Diese werden nach der Aufnahme im Körper von der Leber, der Lunge und dem Dünndarm zu Vitamin A umgewandelt. 

Besonders empfehlenswert sind Möhren, Grünkohl und Spinat – diese Lebensmittel zählen zu den provitaminreichsten pflanzlichen Lebensmitteln. Es wird empfohlen, einen Möhrensalat nie ohne Fettquelle zu verzehren. Geben Sie zu einem leckeren Möhrensalat immer einen Schuss hochwertiges Öl hinzu, sodass mehr Beta-Carotin im Darm aufgenommen werden kann. Auch der Verzehr eines Gemüsesafts ist zu empfehlen, da beim Entsaften mehr Provitamine frei werden, was auf die Zerstörung der Zellen der Lebensmittel zurück zu führen ist.


Health Claims Vitamin A 


  • Vitamin A trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei
  • Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei 
  • Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Haut bei 
  • Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei 
  • Vitamin A trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei 
  • Vitamin A hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung