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Antioxidantien, Freie Radikale und unsere Zellen
Antioxidantien, Freie Radikale und unsere Zellen

Das Leben...
...und die Oxidation

Aber zurück zum Thema und zu einer chemischen Reaktion die mit Sauerstoff zu tun hat: Der Oxidation. Ein Phänomen, das sie ganz einfach bei sich Zuhause beobachten können, indem sie zum Beispiel eine Kerze anzünden. Denn Feuer ist nichts anderes, als eine chemische Reaktion mit Sauerstoff. Oxidation ist auch verantwortlich für das Rosten von Metall, oder aber die lästige braune Verfärbung von geschnittenen Äpfeln. Bleiben wir mal bei dem Apfel Beispiel und versuchen ein kleines Experiment, für das sie nur einen Apfel und eine Zitrone benötigen. Alles da? Sehr gut. Jetzt müssen Sie den Apfel nur aufschneiden und eine Hälfte einfach liegen lassen. Auf die andere Hälfte geben Sie ein wenig Zitronensaft und verteilen diesen gut auf der Schnittfläche. Wenn Sie nach einiger Zeit nach Ihren beiden Hälften schauen, werden Sie sehen, dass sich eine Hälfte braun verfärbt hat und wenn alles richtig funktioniert hat, wird die Hälfte mit dem Zitronensaft immer noch wie frisch geschnitten aussehen! Aber wie konnte das passieren? Tja, dafür ist das Vitamin C in der Zitrone verantwortlich! Dieses Vitamin ist nämlich antioxidantisch, es verhindert eine Oxidation.
Die Zellen unter Stress
Antioxidantien

Leider reicht den Zellen zur Erholung kein All-Inclusive Wellnessurlaub in Spanien, sie brauchen mehr antioxidantische Stoffe! Aber welche Stoffe helfen hier? Vitamin C, E, B2 sowie Selen und Zink sind die Radikalfänger, die bei oxidativen Stress helfen können. Dabei sollte man sich nicht nur auf einen dieser Stoffe konzentrieren, denn sie sind alle wichtig! Durch die ausreichende Aufnahme dieser Stoffe entsteht ein antioxidatives System, dass dem oxidativen Stress den Krieg ansagt. Keine Sorge, Sie müssen jetzt nicht anfangen nachzuzählen wie viel Sie von jedem dieser Stoffe zu sich genommen haben, denn das einfachste und beste Mittel um diese Stoffe zu bekommen ist eine vielfältige und gesunde Ernährung. Vor Allem Obst, Gemüse und Nüsse sind sehr wichtig um den richtigen Schutz aufzubauen. Achten Sie beim Obst und Gemüse auch darauf so gut wie möglich die Schale mit zu essen, denn oft sitzen viele dieser Stoffe in oder unter der Schale!
Vitamin C | Vor Allem in Zitrusfrüchten zu finden, aber auch Hagebutten enthalten sehr viel Vitamin C |
Vitamin E | In pflanzlichen Ölen und Nüssen enthalten |
Vitamin B2 | Vor Allem in tierischen Produkten zu finden, aber auch in Vollkornmehl |
Selen | Dieser Stoff findet sich im Boden wieder und wird so an Zwiebeln, Spargel und Kohlgemüsen abgegeben. Allerdings ist dieser auch in vielen Tierischen Produkten zu finden, da sie mit Selen-angereichertem Essen gefüttert werden. |
Zink | Findet man sowohl in pflanzlichen, wie auch in tierischen Produkten. Allerdings kann unser Körper Zink aus tierischen Erzeugnissen besser verarbeiten. |
Quellen:
https://ernaehrungsstudio.nestle.de/fitnessvitalitaet/abwehrkraefte/antioxidantien.htm
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/antioxidantien-helfer-gegen-freie-radikale-10575
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/vitamin-b2-zur-nahrungsergaenzung-ist-es-das-geld-wert-21064
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/selen-ein-guter-schutz-fuer-unseren-koerper-17732
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/mehr-zink-bei-erkaeltungen-13390
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/vitamin-e-zum-schutz-vor-herzinfarkt-und-krebs-13834
https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/richtige-ernaehrung/antioxidantien
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