Unser Produkte mit Eisen
Was ist Eisen?
Eisen ist das häufigste auf der Erdoberfläche vorkommende Übergangsmetall und stellt für den menschlichen Organismus ein essentielles (lebensnotwendiges) Spurenelement dar. Es wird in unterschiedliche Verbindungen unterschieden, wie zum Beispiel in das Hämoglobin und zum Beispiel das freie Eisen. In tierischen Lebensmitteln, insbesondere im Fleisch, liegen 40 – 60 Prozent des Eisens als Hämeisen vor. Aufgrund der guten Löslichkeit zeichnet es sich durch eine hohe Bioverfügbarkeit aus. Im Gegensatz dazu steht das Nicht-Hämeisen, welches vorwiegend in pflanzlichen Lebemsmitteln vorkommt. Erfolgt ein gleichzeitiger Konsum von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln, lässt sich die Resorptionsrate des Eisens verdoppeln.
Wie erfolgen der Transport und die Verteilung im menschlichen Körper?
Nachdem Eisen in die Zellen der Dünndarmschleimhaut aufgenommen worden ist, wird es entweder als Ferritin gespeichert oder in das Plasma überführt. Im Plasma wird das Eisen auf das Eisentransportprotein Transferrin übertragen. Dieses transportiert das Eisen zu allen Zellen und Geweben, wo es anschließend an Transferrinrezeptoren gebunden wird und in die Zellen aufgenommen wird. Die Bedeutung des Ferritins liegt in der Speicherung, dem Transport und der Entgiftung des Eisens. Bei Bedarf kann Eisen aus dem Speicherbestand zügig freigesetzt werden.
Welche Lebensmittel sind eigenen sich besonders für die Aufnahme von Eisen?
Schweinefilet und Schweineleber eigenen sich besonders aufgrund des hohen Eisengehalts. Weiterhin liefern Schwarzwurzeln, Spinat, Hirse, Haferflocken, Linsen und Kichererbsen wertvolles Eisen.
Health Claims Eisen
• Trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei
• Trägt zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei
• Trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
• Trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei
• Trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
• Hat eine Funktion bei der Zellteilung